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Randonnée

Opération Croque - Montagne

26/08/2020
à la rencontre du grand public - Aout 2020
Opération Croque - Montagne

Selon une nouvelle formule dictée par le contexte épidémique, et parce que cet été, la fréquentation de la montagne est particulièrement importante, voire même exceptionnelle à certains endroits, l’opération « Croque Montagne / Bien se ravitailler pour mieux randonner » s’était fixée, entre autres, comme objectif d’aller à la rencontre du grand public, qui connaît peu ou mal le milieu montagnard et ses exigences énergétiques. D’où en aout le choix stratégique d’installer exceptionnellement leur stand sur 3 grands sites des Hautes-Pyrénées : l’Hôtellerie du Cirque de Gavarnie, l’Hôtellerie du Lac de Gaube, et le Pic du Midi prochainement en septembre.

Le moins que l’on puisse dire, c’est que cet objectif a déjà été largement atteint puisque la foule était bien présente sur les deux premiers sites. Comme se réjouit Marc Bruning, le Directeur de l’Office Départemental des Sports, organisateur de cet évènement, « Nous voulions aller au contact du grand public… ce fut au-delà de ce nous avions imaginé et nous en sommes ravis !». Lundi dernier, au bord du lac de Gaube, l’équipe de l’ODS pensait qu’à l’approche de la rentrée scolaire la fréquentation serait en baisse, ce ne fut pas flagrant avec, au contraire, beaucoup de jeunes enfants et d’adolescents durant toute cette journée, mais aussi des randonneurs en itinérance, des trailers équipés très légèrement...

Après avoir choisie une implantation idéale pour poser leur stand et attirer le public, à la confluence des sentiers du Pont d’Espagne, du télésiège et de celui des Oulettes et sur le passage vers l’hôtellerie, de nombreuses personnes se sont présentées avant même que la mise en place soit achevée. Ce positionnement « stratégique » leur a permis d’accueillir un public très large, certainement le plus divers de toute leur campagne estivale. Les questions furent nombreuses et l’étonnement manifeste devant certaines des recommandations présentées par Hélène Figard-Fabre, spécialiste du sport et des questions d’alimentation et d’hydratation, comme celle d’ ½ litre d’eau à consommer par heure de marche …

Du coup, les systèmes de filtration d’eau présentés notamment par Alexandre Bétend du PGHM de Pierrefitte-Nestalas, venu témoigner sur son expérience et son métier de secouriste en montagne, ont suscité un vif intérêt pour justement alléger la charge liée à l’hydratation, qui reste une priorité absolue en montagne. Pour les gendarmes du PGHM comme pour leurs collègues de la CRS Pyrénées, « secourir des randonneurs à bout de force n’a rien d’exceptionnel. Cela mobilise les mêmes moyens que sur des accidents en montagne. Or, ces secours seraient évitables, si de graves erreurs n’étaient commises… ».

Ainsi, tout au long de la journée, les conditions furent idéales au bord du lac de Gaube, et cette nouvelle configuration a permis de faire passer au fur et à mesure des arrivées, les messages de prévention, les recommandations sur la nutrition et l'hydratation du randonneur en montagne et les conséquences sur l’organisme en situation d’effort. Grace à ces échanges directs et fructueux avec les randonneurs, cette démarche a permis d’insister véritablement sur les bonnes pratiques et l’intérêt d’une alimentation saine, simple et locale, en lien direct avec la sécurité en montagne.

Croque-Montagne va poursuivre encore son action de sensibilisation et de prévention sur les défaillances physiques des randonneurs en montagne, avec une prochaine intervention prévue au refuge d’Arrémoulit le 9 septembre, en concertation avec la régie d’Artouste qui fait également face à une fréquentation record du « Petit Train ». L'intervention au Pic du Midi, programmée le 11 septembre viendra conclure cette tournée 2020.

Plus d'infos sur la page Facebook de l’Office Départemental des Sports des Hautes-Pyrénées

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